контрольно-надзорная деятельность

назад

Чайка: прокуратура активно вовлечена в создание условий для благоприятного инвестклимата

Прокуроры проводят активную работу по созданию условий для благоприятного инвестиционного климата в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на XXIII Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии "Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов".

"Мы прекрасно понимаем, что развитие экономики, создание благоприятного инвестиционного климата напрямую зависят от понятной, сбалансированной правовой системы. Органы прокуратуры в полной мере вовлечены в процесс ее модернизации", - заявил генпрокурор.

"Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности государством создаются необходимые условия, предусмотрены различные льготы. Мы внимательно следим за тем, как они соблюдаются", - рассказал Чайка. По его словам, это касается вопросов строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, обеспечения прав инвесторов, осуществляющих деятельность в особых экономических зонах, в том числе при оказании им мер государственной поддержки.

"Мы - активные участники так называемой регуляторной гильотины. Формируем свои предложения с учетом многолетней практики оценки нормативных правовых актов в сфере экономики на соответствие их федеральному законодательству. Наш опыт действительно позволяет это сделать", - отметил генпрокурор. Так, в прошлом году по требованиям прокуроров было изменено и отменено почти 30 тыс. незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей-инвесторов.

В качестве примера Чайка привел Пермский край, где прокурор оспорил правила заключения специальных инвестиционных контрактов, которые вопреки закону "О промышленной политике" не предусматривали возможности заключения таких соглашений с бизнесменами, осуществляющими модернизацию производственных мощностей. "Теперь предприятия, вкладывающие деньги в реальное производство, смогут получать установленные законом преференции в полном объеме", - отметил генпрокурор.
Ответственность чиновников

Российские прокуроры в 2018 году привлекли к ответственности почти 35 тыс. чиновников за нарушения требований законодательства, направленного на развитие бизнеса и привлечение инвестиций.

"Казалось бы, все чиновники должны быть заинтересованы в притоке инвестиций, сами создавать таким бизнесменам максимально комфортные условия. Но, к сожалению, не всегда это так. В результате мы вынуждены ставить вопрос о наказании представителей власти", - заметил Чайка. Так, первый замминистра промышленности и торговли Бурятии по инициативе прокурора был привлечен к административной ответственности за необоснованное занижение ООО "Байкалагропром" субсидии на 670 тыс. рублей, направленной на приобретение производственного оборудования.

"Всего за прошлый год дисциплинарное и административное наказание назначено почти 35 тыс. должностным лицам", - сообщил Чайка. По его словам, даже в таком "несложном вопросе" как доступность и открытость информации для инвесторов о деятельности органов власти и местного самоуправления "в большинстве регионов не обошлось без внесения актов реагирования". Также прокуроры реагировали на несоблюдение гарантированного инвесторам преимущественного права на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества.

Чайка напомнил о важной для инвестиционной деятельности доступности энергоресурсов, качественной коммунальной инфраструктуре, справедливом установлении тарифов. "В этой связи мною прокурорам дано прямое поручение отслеживать все эти процессы. Не допускать завышения цен", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, Чайка назвал актуальными вопросы соблюдения прав бизнесменов при оказании им государственных и муниципальных услуг в электронной форме. "Понимая, насколько важна оперативная коммуникация между государством и бизнесом, мы повсеместно нацеливаем органы власти, контролирующие ведомства на внедрение современных информационных технологий", - отметил он, напомнив, что и в самой прокуратуре активно идет процесс цифровой трансформации. Помимо модернизация Единого реестра проверок, интерактивного чата и прямого канала связи с предпринимателями, генпрокурор пообещал и многие интересные проекты взаимодействия в электронной форме, которые пока находятся в стадии разработки.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6521724
назад