контрольно-надзорная деятельность

назад

«Глава Росприроднадзора обозначила очень важную позицию — работу на результат»

«Я приверженец системного подхода, планомерной работы, может быть, не очень яркой, но результативной. Моя задача — результат», — заявила Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, 15 марта 2019 года на очередном заседании Общественного совета при Росприроднадзоре.
Председатель совета Юлия Шабала, открывая заседание, предложила членам общественного совета как можно эффективнее включиться в работу над выработанными Росприроднадзором приоритетами и призвала всех максимально ответственно отнестись к формированию повестки заседаний, чтобы рассмотреть наиболее важные и волнующие общественность вопросы.

На заседании были рассмотрены планы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, состоялось знакомство с экспертным сообществом общественного совета, достигнуты договоренности о плотном взаимодействии.

Одним из приоритетных направлений руководитель Росприроднадзора выделила реализацию национального проекта «Экология» в целом, и в частности федерального проекта «Чистый воздух», ответственность за который лежит на ведомстве. Она отметила важность эффективной работы именно сейчас, а не к 2024 году, когда наступит контрольная точка.

Второе направление — это регуляторная гильотина, предложенная Дмитрием Медведевым. Глава правительства в ходе пленарной дискуссии на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года указал, что в первую очередь нужно пересмотреть требования к бизнесу в таких зарегулированных, по его словам, секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

«Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», — указал Медведев.

«У нас большое количество нормативных документов, не приведенных в соответствие, — отмечает Светлана Радионова. — На сегодняшний момент мы провели большую работу — отсмотрели все свои полномочия, разработали так называемую книгу с блок-схемами всех наших правил поведения и обнаружили, что у нас нет 41 административного регламента и достаточно большого количества нормативных документов».

Были озвучены планы по созданию научно-технического совета (НТС), который будет поделен на четыре крупные секции. По словам главы Росприроднадзора, к работе секций будут приглашены все компании, которые являются потребителем услуги надзорного органа, экспертное и научное сообщества, общественность, будут приглашены все крупные волонтерские команды: «Что мы хотим от научно-технического совета? Мы хотим понимания фактуры и конкретики регуляторной гильотины. Это будет сильная площадка. Будут приглашены все смежные министерства и ведомства. Эта площадка будет заменой и компенсацией того, что мы не обладаем инициативой нормотворчества».

Третье направление — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все, что связано с финансовым воздействием на компании и поднадзорные объекты.

Программа «Чистый воздух» — под пристальным вниманием Общественного совета, заявила председатель совета Юлия Шабала. В частности, она предложила сосредоточить внимание на вопросах реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и выносить на обсуждение членов общественного совета ход ее выполнения по каждому из 12 городов приоритетного внимания.

Также она отметила, что члены общественного совета готовы принять участие в работе формируемого НТС Росприроднадзора в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности — регуляторной гильотины.

В совещании приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

«Состоялся важный разговор, знакомство с новым руководителем Росприроднадзора. Она обозначила очень важную позицию — работу на результат. И если общественный совет поможет в достижении этого результата, то в стране может стать лучше, чище. Встреча проходила в форме откровенного диалога. Побольше бы таких чиновников, которые действительно хотят добиться результата. На сегодняшний день создается четкое впечатление, что все вместе нацелены не на то, чтобы гонять друг друга, а на эффективное взаимодействие, полную публичность и открытость в работе», — сказала она.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48624
назад