контрольно-надзорная деятельность

назад

Каждая вторая проверка таможни должна стать результативной

Каждая вторая проверка таможни должна стать результативной

В Аналитическом центре при Правительстве Россиийской Федерации прошло совещание по вопросу реформы контрольной и надзорной деятельности в Федеральной таможенной службе. В совещании приняли участие как представители государственных служб, так и предприниматели.

Уже более десяти лет ФТС использует систему управления рисками. Риск-ориентированный подход, который служба внедряет сейчас, это логичное продолжение развития существующей системы.

Подход позволить провести унификацию действий таможни по всей стране. С одной стороны, это стандартизация, с другой – довольно гибкая система, опирающаяся на электронный перечень профилей рисков, включающих в себя сведения об области риска и перечень мер, направленных на его минимизацию.

Данный реестр – единственный инструмент выявления рисков, возникающих в работе Федеральной таможенной службы. Кроме особой методологии оценки, подход использует категоризацию субъектов внешнеэкономической деятельности по уровню потенциальных рисков. ФТС прикладывает много усилий для того, чтобы таможня не работала вхолостую и как можно большая доля проверок выявляла реальные нарушения. Александр Титов, руководящий Аналитическим управлением ФТС, сообщил, что его ведомство поставило цель сделать каждую вторую проверку результативной к 2020 году.

Представители бизнеса, присутствовавшие на обсуждении, призвали таможенную службу к большей открытости данных и критериев проверки. Эксперт Анастасия Чурсина уверена, что странно обсуждать систему управления рисками, если она представляет собой "черный ящик".

Александр Титов пояснил, что на текущий момент открытость данных ограничена лишь потому, что программное обеспечение находится в разработке. Касательно исправления недочётов системы, представители таможни считают наиболее важным её длительное использование, которое позволит составлять статистику на основе истории деятельности субъектов и эффективно распределять участников ВЭД по категориям.

Также представители ФТС не раз подчеркивали, что разработка и модернизация системы – не закрытый процесс и проходит сообща с экспертами из частных компаний и деловых ассоциаций.

назад