контрольно-надзорная деятельность

назад

Межведомственное взаимодействие поможет снизить нагрузку на бизнес - эксперты

Межведомственное взаимодействие поможет снизить нагрузку на бизнес - экспертыМежведомственное взаимодействие поможет снизить нагрузку на бизнес - эксперты

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось обсуждение предварительных результатов нулевого замера Индекса «Уровень административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Разработчиками Индекса была представлена методика расчета и первые выводы по результатам замера. Исследование опровергает несколько распространенных мифов. Например, миф о том, что малый бизнес более других загружен административными проверками. Выяснилось, что наиболее загружены проверками - длительно существующие средние и крупные предприятия. Прежде всего, это предприятия добывающих и обрабатывающих отраслей. Предприятия из сферы торговли, финансовых и юридических услуг являются наименее загруженными.

«Исследование также показало, что важнейшим показателем загруженности бизнеса является время, затрачиваемое на проверку. В среднем бизнес тратит на взаимодействие с одним ведомством 47 рабочих часов в год. Рост этого показателя негативно отражается на административной нагрузке», - рассказала Галина Градосельская, ведущий научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики». Кроме того, было отмечено, что общие оценки административной нагрузки оказались выше, чем оценки нагрузки со стороны отдельных контрольно-надзорных органов.

В числе причин избыточной нагрузки бизнес называет частые изменения в законодательстве, избыточную обязательную отчетность, дублирование запросов от разных контрольно-надзорных органов. Среди рекомендаций по улучшению системы были предложены: разработка простых и понятных инструкций, устранение противоречий и дублирований в запросах контрольно-надзорных органов, налаживание эффективного межведомственного взаимодействия.

После презентации результатов исследования состоялось экспертное обсуждение, в ходе которого были высказаны предложения по совершенствованию методологии измерения индекса. В частности, было предложено выработать единые стандарты отчетности, наладить межведомственное взаимодействие для оптимизации временных и иных затрат со стороны бизнеса на проведение проверки.

Нулевой замер индекса «Уровень административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность» проводился на основе данных опроса бизнеса. Расчет показателя осуществлялся в разрезе 12 федеральных органов исполнительной власти — участников Приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Общее количество опрошенных составило более 10 000 предприятий на территории 85 субъектов федерации. Срок проведения опроса – август-сентябрь 2017 года.

Результаты замера показателя будут представлены 13 декабря 2017 года в ходе конференции «Реформа КНД: первые итоги и новые вызовы» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

назад