контрольно-надзорная деятельность

назад

«Миссия надзорного органа – предотвращать ущерб» - эксперт

«Миссия надзорного органа – предотвращать ущерб» - эксперт

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошло обсуждение проверочных листов, разработанных Ростехнадзором. Обсуждение позволило сформировать таблицу разногласий, которые затем в рабочем режиме приведут к формированию единых проверочных листов.

Промышленная безопасность – это сложная область, которая охватывает множество технических аспектов работы предприятий. Из-за этого инспекторы Ростехнадзора проводят большую работу, проверяя субъекты по огромному количеству требований. Поэтому создание чек-листов – это само по себе коренное изменение логики работы ведомства.

Ведь суть реформы – не просто перевести тысячи нормативов в формат таблицы, а существенно сократить сам объём проверяемого, выделив ключевые риски. Риск-ориентированный подход избавляет от необходимости проверять цвет чернил на документах, концентрируясь на защите здоровья и собственности граждан. Это отход от палочной системы, в которой важнее всего было оформить штраф. Один из участников обсуждения сформулировал эту позицию следующим образом: «Миссия надзорного органа – предотвращать ущерб, а не ходить за каждым субъектом хозяйственной деятельности и выверять: ведет ли он там журналы, и какого цвета ручки».

Тем не менее, представитель Министерства юстиции сообщил, что у его ведомства есть вопросы к объёму существующих чек-листов Ростехнадзора: «У нас возникают разумные сомнения относительно фактической возможности использования некоторых проверочных листов в срок, отведённый для плановых проверок. Так в проверочном листе № 4 у нас имеется более двух тысяч вопросов, в проверочных листах номер 40 и 42 в районе 1800 вопросов».

В ходе обсуждения была предложена, например, модель двух уровней проверки предприятия. Первый – это проверка с использованием небольшого чек-листа, позволяющего в целом оценить соблюдение или несоблюдение норм. При выявлении нарушения проходит подробная проверка сферы, использующая более детализированный и узконаправленный проверочный лист. Это позволит избежать перегрузки инспектора и предприятия тысячами вопросов, концентрируя особое внимание на действительно проблемных моментах.

Участники отменили также, что проверочный лист – это шпаргалка инспектора, а не замена акта проверки. Он лишь помогает заполнить акт, который подробно расписывает пункты и статьи предписаний. Однако шпаргалка должна быть краткой, а не дублировать нормативы.

назад