контрольно-надзорная деятельность

назад

«Нельзя складывать лошадей с деревьями» - эксперты обсудили показатели и эффективности контрольно-надзорной деятельности

«Нельзя складывать лошадей с деревьями» - эксперты обсудили показатели и эффективности контрольно-надзорной деятельности

19 сентября на базе Аналитического центра при Правительстве России состоялось обсуждение показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности ряда государственных ведомств.

Особенностью новой системы оценки эффективности является ее перевод на измерения, исчисляемые в денежном выражении. Таким образом, результативность будет приравниваться к минимизации и предотвращению нанесения материального ущерба. Поскольку некоторые переменные весьма трудно поддаются оценке, система использует тщательно проработанные формулы расчета.

По словам участников из контрольных ведомств, это единственный способ привести очень разные показатели к единому знаменателю: "Нельзя складывать лошадей с деревьями", – отметил представитель Росприроднадзора, комментируя эту проблему.

Представители предпринимательского сообщества высказали неудовлетворенность текущими показателями, назвав их нереальными и приводящими к эксцессам в виде многомиллиардных штрафов, основанных на правительственных формулах. Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей настоятельно просили пересмотреть методы расчёта.

Другие комментарии поднимали дискуссию о необходимости контроля в целом. Эксперт Торгово-промышленной палаты России привёл в пример контроль семеноводства. Был разработан сложный метод расчёта при том, что сама сфера сложно поддаётся конкретизации, не является обязательной и, по его мнению, рынок способен самостоятельно разрешить подобные споры.

В то же время представители деловой среды выразили готовность работать вместе с органами контроля над улучшением методов оценки. Эксперты предложили свои компромиссные проекты подсчета показателей, а также предложения по уменьшению погрешности вычислений. Представители контрольно-надзорных органов подчеркнули, что разработка системы оценки требует слаженной совместной деятельности и пообещали работать вместе с деловым сообществом круглые сутки, чтобы успеть подготовить итоговый вариант в срок.

назад