контрольно-надзорная деятельность

назад

Сокращение числа внеплановых проверок в отношении предпринимателей будет способствовать развитию бизнеса

В верхней палате парламента состоялось совещание, на котором обсуждался проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Мероприятие провел председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор рассказал об опыте работы возглавляемой им Временной комиссии СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

По мнению парламентария, нужно сокращать количество внеплановых проверок в отношении частных предпринимателей, которыми порой значительно затрудняется их работа. «Вместо этого можно было бы запрашивать у них сведения в электронном виде», — считает Андрей Кутепов. Он подчеркнул, что необходимо способствовать дальнейшему развитию бизнеса в стране.

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов в своем выступлении сообщил, что новая редакция законопроекта, обсуждаемая в Правительстве РФ в рамках реформы государственного контроля (надзора), учитывает сегодняшние реалии и накопленный опыт в этой сфере.

По его словам, в новой версии законопроекта четко определяется предмет и объект контроля, предлагается широкая линейка мероприятий, среди которых — инспекционный визит, контрольная закупка, рейдовое обследование. Подобные мероприятия должны проводиться по четким основаниям, установленным исходя из оценки рисков по конкретным организациям. При этом контроль должен стать более дружелюбным к предпринимателям и не носить карательный характер, сказал заместитель Министра.

«Общий смысл законопроекта – в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, экономический рост, а с другой – безопасность наших граждан. Решение этих двух задач, баланс этих двух интересов – краеугольная идея, которая стояла перед нами при разработке новой версии законопроекта», — подчеркнул Савва Шипов.

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что при подготовке законопроекта важно учитывать работу, которая ведется правительственной комиссией по созданию новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В совещании приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты.

Источник: http://council.gov.ru/events/news/105157/
назад