контрольно-надзорная деятельность

назад

Всемирный банк провёл семинар по риск-ориентированному подходу

Всемирный банк провёл семинар по риск-ориентированному подходу

16 ноября в рамках сотрудничества Всемирного банка и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошёл очередной семинар, посвящённый риск-ориентированному подходу. Тумун Цыдыпов, заместитель руководителя проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности, выступил в качестве модератора дискуссии.

В ходе семинара профессор Гордана Ристич представила доклад об индикаторах риска для санитарно-эпидемиологического надзора. В нём она поделилась основными принципами эффективной системы управления рисками в этой сфере.

В первую очередь, эффективность зависит от правильного анализа реальных угроз, возникающих на проверяемых объектах. Так, например, пищевые производства должны иметь разные уровни риска в зависимости от методов обработки продуктов и потенциальной опасности для потребителя. «Два идентичных предприятия будут иметь разные риски из-за различной продукции. Свежее молоко опасней пастеризованного», - сказала Ристич.

Согласно международной практике, административные меры, применяемые надзорными органами, должны быть гибким инструментом воздействия. Предприятия должны получить определённое время на устранение нарушений и уже затем, в случае дальнейшего несоблюдения требований, быть наказаны.

Эксперт также указала на важность подготовки инспекторов. По словам профессора Ристич, «современный инспектор должен знать о хороших практиках, умениях, технологиях». Во время проверки они должны оценивать как инфраструктуру, так и процессы.

Обсуждение коснулось и проверочных листов. Говоря о значимости этого инструмента для модернизации контроля и надзора, Тумун Цыдыпов назвал его «кристаллом общественного договора между бизнесом и надзорными органами». Гордана Ристич, имеющая большой опыт в этой сфере, подчеркнула важность того, чтобы чек-листы были удобным инструментом выявления рисков, а не простым копированием законодательных норм. По мнению эксперта, то, как на предприятии происходят процессы, важнее формальной оценки инфраструктуры.

Представители делового сообщества, участвовавшие в семинаре, высказали аналогичные пожелания работникам Роспотребнадзора. При этом Марина Блудян, вице-президент «Опоры России», признала, что «так, как сейчас, реформа госконтроля ещё никогда не продвигалась». Она также отметила, что реформа не в последнюю очередь важна тем, что открывает самим чиновникам глаза на то количество излишних требований, по которым они проверяют бизнес.

назад