контрольно-надзорная деятельность

назад

Всемирный банк: Риск-ориентированный подход должен быть гибким

Всемирный банк: Риск-ориентированный подход должен быть гибким Всемирный банк: Риск-ориентированный подход должен быть гибким
<p>
     14 ноября в московском представительстве Всемирного банка прошёл семинар, посвящённый использованию риск-ориентированного подхода в ветеринарном надзоре. Модератором дискуссии выступил  Тумун Цыдыпов, заместитель руководителя проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности.
</p>
<p>
     Участники заслушали доклады международных экспертов Олафура Оддгейрссона и Горданы Ристич о принципах построения риск-ориентированного подхода и опыте разных стран в реформировании этой сферы надзора. В частности, доктор Оддергейрсон указал, что за последние десять лет в ветеринарных надзорах других стран произошло больше изменений, чем в ветнадзоре России.
</p>
<p>
     Модель, которую он представил, отводит ключевую роль научной оценке рисков. Эксперт, отвечая на вопросы участников, отметил недостаток научной обоснованности в классификации рисков в у существующей российской системы. «Если мы говорим о пищевом производстве, то риски для продуктов должны основываться именно на том, что происходит с самими продуктами», - сказал он. – «При этом оценка рисков должна быть отделена от управления рисками вплоть до отдельных бюджетов, чтобы не создавать возможности для коррупции».
</p>
<p>
     Международный опыт показывает, что риск-ориентированный подход должен быть гибким. Доктор Ристич рассказала о польском опыте, где уровень риска предприятия меняется в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволяет добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок, однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, начинает с более высокой категории риска.
</p>
<p>
     Оба эксперта сошлись во мнении, что ключевым фактором для эффективности проверок является сбалансированность стандартизации. По словам Олафура Оддгейрссона, слишком высокий уровень стандартизации выхолащивает профессию инспектора. Гордана Ристич высказала схожую позицию: обучение инспекторов должно быть постоянным процессом, причём направленным на изучение новых методов и технологий, чтобы «каждый инспектор самостоятельно понимал, что и где может произойти».
</p>
<p>
     Большое количество вопросов было связано с трудностями определения полномочий для разных контрольно-надзорных органов и их уровней. Тумун Цыдыпов рассказал о жалобах бизнеса на отсутствие координации проверок между разными надзорными органами и дублирование проверок. Эксперты порекомендовали для решения этой проблемы использовать такие инструменты как «соглашение о сотрудничестве» между разными органами и единые цифровые системы, которые позволяют обмениваться данными о проверках.
</p>
<p>
     Отдельно участники дискуссии обсудили вопрос о способах мотивации инспекторов на изменение собственного мировоззрения. Реформа предполагает переход от «палочной» системы к «умному» госрегулированию, но «полицейская» модель поведения простых инспекторов довольно устойчива. Гордана Ристич выявила два ключевых элемента: введение градации мер воздействия и создание целых подразделений по обучению сотрудников. Градация исключит вероятность излишне резкой реакции на нарушения, позволяя проверяемому исправить нарушения без наказания. Полноценные подразделения по обучению смогут массово заниматься обучением тех, кто в дальнейшем будет обучать рядовых инспекторов, создавая образовательную сеть с доступом к каждому инспектору.
</p>
<p>
     По итогам обсуждения Всемирный банк подготовит аналитические записки, в которых обобщит международный опыт реформирования сферы надзора и даст рекомендации для российской реформы госконтроля. Напомним, что цель реформы – повысить эффективность контроля и надзора и снизить административную нагрузку на бизнес.
</p>
назад